Приказное производство в хоз суд г минска бланк

Рассмотрение требований в приказном производстве без разбирательства и вызова сторон исключает возможность реализации полномочий хозяйственного суда по уменьшению неустойки на основании статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Возможность упрощенного перехода из приказного в исковое производство обусловило изменение подходов в вопросах подсудности заявлений о возбуждении приказного производства. Пример. ООО «А» решило обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с УП «Б» за поставленные и не оплаченные в ноябре 2014 г. товары. Заявление о возбуждении приказного производства оплачивается государственной пошлиной по ставкам, установленным законодательством Республики Беларусь. Первое условие -представление взыскателем вместе с заявлением о вынесении оп­ределения о судебном приказе всех доказательств, подтверждаю­щих обязательства должника.

При данных обстоятельствах, изучив отзыв должника, суд пришел к выводу об отказе предприятию «Т» в вынесении определения о судебном приказе. Одним из завершающих этапов подготовки документов с суд является уплата государственной пошлины. Так, акт сверки расчетов, представляя собой финансовое обязательство должника перед взыскателем, является финансовым документом. В соответствии со ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь только руководитель юридического лица действует от его имени без доверенности. Это «поможет» должнику осознать серьезность намерений кредитора взыскать долг в принудительном порядке, а также штрафные санкции и судебные расходы. Лица, которые в соответствии с законодательством освобождены от государственной пошлины при подаче искового заявления, не уплачивают ее и при подаче заявления о возбуждении приказного производства.

Например, указанный судебный акт вы­носится, если требование кредитора основано на нотариально удостоверенной сделке. Обязательный претензионный либо иной досудебный порядок, установленный законодательством или договором, распространяется в том числе и на споры с участием иностранных лиц, если из договора следует, что применимым правом является законодательство Республики Беларусь. Вместе с тем, преимущества взыскания задолженности именно в порядке приказного производства на сегодняшний день очевидны. Заявление о возбуждении приказного производства подписы­вается взыскателем или его представителем. Отказ в принятии заявления не препятствует возможности предъявления взыскателем иска по тому же требованию в общем порядке. Если установленный срок для ответа на претензию не истек, представление экономическому суду только документов, подтверждающих ее направление должнику, не может рассматриваться как соблюдение обязательного претензионного порядка. Большим минусом такого производства является то, что Хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник не согласен с заявленным требованием (т.е. должнику банально можно написать «Не согласен»). И тогда необходимо обращаться в суд в порядке искового производства. Кроме того, срок исковой давности приостанавливается со дня направления претензии до получения ответа на претензию или истечения срока для ответа, установленного законодательством или договором. Приведенный перечень не является исчерпывающим, экономический суд в каждом конкретном случае с учетом требований законодательных актов и сущности спора решает вопрос о необходимости соблюдения сторонами претензионного порядка. Такое заявление должно содержать причины своевременного непредставления должником своих возражений. Следует помнить, что перечень случаев обращения в суд с целью взыскания долга в порядке приказного производства ограничен.